Steigerung der Produktivität in Zahlen
Um Waren und Dienstleistungen im Wert von 1 Millionen DM (in Preisen von 1991) zu produzieren, waren so viele Erwerbstätige notwendig:
Erwerbstätige |
1965 |
1995 |
Landwirtschaft |
140 |
23 |
Handel und Verkehr |
29 |
15 |
Produzierendes Gewerbe |
22 |
19 |
Staat, private Haushalte, Organisationen |
19 |
18 |
In der Landwirtschaft war der Anstieg der Produktivität am größten. Heute produzieren 23 Bauern so viel wie 140 von ihnen vor 30 Jahren, menschliche Arbeit wurde also durch Kapital, durch Maschinen ersetzt. Ähnlich, wenn auch nicht so ausgeprägt, lief der Trend bei Handel, Verkehr und Industrie.
Automation, Computer und Roboter machten auch viele Arbeitsplätze überflüssig. Relativ moderat reduzierte der technische Fortschritt Arbeitsplätze im Dienstleistungsgewerbe und er verschonte weitgehend den Staatssektor sowie private Organisationen.
Statistik: Der Wandel zu leistungsstarken Strukturen (Quelle: Agrar- Europ 15,04)
Zahl der landwirtschaftlichen Betriebe über 1 ha Landwirtschaftliche Nutzfläche (LN) |
1950/1955 |
1.647.000 |
2000/2001 |
383.400 = - 86 % (+ DDR:28.400) |
Größe der Betriebe |
1950/1955 |
8 ha LN |
2000/2001 |
30 ha LN = + 300 % |
Arbeitskräfte (Vollarbeitskraft) |
1950/1955 |
4.819.000 |
2000/2001 |
457.000 = - 95 % (+DDR: 104.000) |
Anteil der Arbeitskräfte Landwirtschaft in der Bevölkerung |
1950 |
24,3 % |
2000/01 |
2,5 % |
Eine landwirtschaftliche Vollarbeitskraft ernährt |
1950 |
10 Verbraucher |
1990 |
70 Verbraucher |
2001 |
148 Verbraucher |
Ausgaben der Verbraucher für Nahrungsmittel an Gesamtausgaben der
Lebenshaltung |
1950/1955 |
43,3 % |
2000/2001 |
11,8 % (insges. 183 Mrd. Euro) |
Kaufkraft eines Stundenlohnes netto eines Industriearbeiters |
Rindfleisch |
1950/1955 390 g 2000/2001 1788 g |
= + 450 % |
Butter |
1950/1955 230 g 2000/2001 2492 g |
= + 1000 % |
Milch |
1950/1955 3,3 l 2000/2001 15,9 l |
= + 500 % |
Eier |
1950/1955 6 Stk. 2000/2001 67 Stk. |
= + 1000 % |
Kosten eines Arbeitsplatzes für 1 VK in 2000/2001 |
Landwirtschaft |
264.700 € |
Produzierende Gewerbe |
128.400 € |
Anteil der landwirtschaftlichen Verkaufserlöse an den Verbraucherausgaben für Nahrungsmittel |
1980 |
44,7 % |
2000/01 |
27,8 % |
Anteil der Landwirtschaft an Bruttowertschöpfung |
1950/55 |
10,7 % |
2000/01 |
1,2 % |